20:27 

химеры-хранители

Джек-с-Фонарём
Я никогда не забуду простые слова, сказанные мне в детстве отцом. "Забор, - сказал он мне, - карандаш, пони, кровать".
вместо всех фанфиков мира,
с благодарностью за всё.


в двадцать не жизнь, а сплошные схемы: куча намёток и чертежей. вот ты плетешься домой со смены - вырастешь в Джеймса, пока что Джей. куртка, наушник с плохим контактом, рваные кеды, огонь в глазах - осень на два отбивает такты и залезает к тебе в рюкзак. кончилось лето - волшебный бисер, туго сплети, сбереги навек, память ступает проворной рысью, ждёт темноты в городской траве. вроде не то чтобы зол и загнан — нервые стальные, пока щадят...

но накрывает всегда внезапно — бомбой на скверах и площадях.

мы научились различным трюкам - так, что не снилось и циркачам. стерпим уход и врага и друга, небо попрём на своих плечах. если ты сильный, пока ты молод - что тебе горе и нищета?
только когда настигает холод - Бог упаси не иметь щита. это в кино всё легко и колко - помощь друзей, волшебство, гроза... здесь на окне ледяная корка, и у метели твои глаза. если бесцветно, темно и страшно, выход не виден и за версту...

...те, кто однажды вступил на стражу, будут стоять на своем посту.

***
старый трамвай тормозит со стоном, ярко искрятся во тьме рога. сумку хватай и беги из дома, кто будет вправе тебя ругать? мысли по ветру - легко и быстро, будто вовек не прибавят лет... значит, шли к чёрту своих Магистров, быстро садись и бери билет. небо - чужое, свои кумиры, кружит волшебной каймою стих... даже пусть где-то ты центр Мира - сможет ли это тебя спасти? в Ехо дела не бывают плохи, беды - нестрашные мотыльки. вот мне пятнадцать, и я в лоохи - кто еще помнит меня таким? гибель моя обитает в птице, жизнь обращается к нам на "вы" - эй, а не хочешь ли прокатиться вниз по мерцающим мостовым? орден за Орден, и брат за брата, только звенит в глубине струна - мысль о том, что пора обратно - и есть твоя Тёмная Сторона. мантию снять, и стянуть корону, скабой завесить дверной глазок; бросить монетку на дно Хурона, чтобы приснился еще разок.
в мире другом зацветает вереск, как не тасуй - наверху валет. где бы ты ни был, я здесь надеюсь, что ты умеешь вставать на след.

поезд летит, заедают дверцы, в Лондоне холодно в ноябре. если еще не разбито сердце, так ли уж важно, кто здесь храбрей? гул заголовков — "волна террора", "происки Лорда", "борьба за трон"...только какая судьба, авроры, если семнадцать, и ты влюблен? хитрость, мозги, доброта, отвага, страшно ли, мальчик? ничуть, ничуть...можно не быть с гриффиндорским флагом, чтобы сражаться плечом к плечу. старая песня, тебе не знать ли: дружба - и воин, и проводник; самого сильного из заклятий нет ни в одной из запретных книг. палочка, клетка, за плечи лямка, чуточку пороха брось в камин - глупо всю жизнь ждать письма из замка, нужно садиться писать самим. здесь не заклятья - скорей патроны, маггловский кодекс, извечный рок... где-то вдали стережёт Патронус зыбкие грани твоих миров. старые сны накрывают шалью, чьи-то глаза сберегут от пуль — я замышляю одну лишь шалость, карта, скорей, укажи мне путь.

раз уж пришёл - никуда не деться, строчки на стенах укажут путь. волчья тропа охраняет детство - значит, мы справимся как-нибудь. струйка из крана - заместо речки, зубы порою острей меча; ночь старых Сказок продлится вечно - или пока не решишь смолчать. кто выделяется - тот опасен, лучше не знать ни о чём лихом... но почему в надоевшем классе пахнет корою и влажным мхом? но почему всё сильнее знаки, руки - прозрачнее и светлей? странные песни поёт Табаки, древние травы бурлят в котле, пальцы Седого скользят небрежно, вяжет холщовый мешок тесьма... если сумеешь найти надежду, то соберёшь её в талисман. но почему всё сильнее знаки, ветер за окнами сер и тих; все коридоры ведут к Изнанке - хватит ли духа туда пойти? пусть нелегко и пусты пороги, истина, вообщем, совсем проста - здесь ты становишься тем в итоге, кем ты нашёл в себе силы стать.
строчки из книги - тоска, потеха, пусть тебе скажут, мол, что на том?...
Дом никогда не бросает тех, кто взял, и однажды поверил в Дом.

***
знаю, ты скажешь - «всего лишь книги», я не дурак, отдаю отчет. будут любимых родные лики, будет опорой в беде плечо. будет несметная сотня плюсов, что в своё время пришлёт судьба; полную цену своих иллюзий я отложил в кладовые лба. знаю, что скоро добью все цели, смело решится любой вопрос...

ну а пока - кружит домик Элли, трубку в дыму набивает Холмс. чай наливает, смеясь, Алиса, Хаку летит - за верстой верста, тихо шагают за дудкой крысы, робко подходит к звезде Тристан, Мортимер вслух оживляет строчки - эй, Сажерук, вот и твой черед!... Бильбо сбегает от эльфов в бочке, Герда бежит через колкий лёд. в детстве бежать при любой погоде с книжкой во двор - и пойди найди...
вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один.


путь до окраин довольно долог; Джей задремал, опустив лицо.
войско выходит из книжных полок и окружает его кольцом.

@музыка: Hanz Zimmer – Tennessee

@темы: заклятья, по мотивам, шаманья книга

23:36 

.rainbow.
carpe diem
Я открыла для себя людей. В первый раз по-настоящему открыла для себя людей - разных, необычных, особенных. А началось всё... да, пожалуй, с того сообщества психологической помощи, куда я угодила случайно. И осталась там. Просто был пост, где человек описывал проблемы, очень похожие на мои, и ещё много других постов - с разными проблемами, с разными историями. Я читала эти истории и как-то невольно начала думать - а что за человек скрывается за постом? Как он живёт, как решает эти проблемы, о чём думает, с кем общается? Есть ли рядом с ним близкие люди - или он от одиночества в сообщество пришёл? Может, ему просто нужна поддержка? Кто он такой, незнакомец за многие километры от меня?
То же самое с сообществами поиска. Я уже всё нашла, свои записи там давно забросила, но отписаться - не могу. Интересно мне. Наблюдаю. Сколько разных людей приходит - в поисках друга, собеседника, любимого, партнёра на одну ночь, соавтора, приятеля на "поболтать", спутника жизни... Все они ищут, все ищут разное, по разным причинам. И, опять же, за каждой записью - человек. Особенный, яркий, необычный. Как те, кого я нашла, кто нашёл меня - в этих же самых сообществах. Могла ли я подумать, что своими словами дотянусь до родной души? Что такие же люди, как я, - не похожие на меня в тысяче вещей, но похожие в Самом Главном, - почувствуют некое созвучие между нами, ещё не знакомыми? И созвучие это, выдержав знакомство и личную встречу, не увянет, а расцветет ещё сильнее, станет ещё крепче и глубже.
Я открыла для себя людей и думаю о них. По вопросам Леви - чем живёт, что чувствует, о чём мечтает, о чём тревожится, чего хотел бы, чего не хотел бы, что для него главное? Мне нравится, безумно нравится заглядывать в глубины каждой встречной души и понимать, находить ответы на все эти вопросы. Вот же правда - если в человеке есть хоть малая искорка, хоть малое стремление, хоть капля волшебства и не-таковости, не-похожести, инаковости... нечто особое, яркое, небудничное, я сразу к нему бегу, лечу, стремлюсь всеми силами души. Человек может быть бесконечно далёк от меня по интересам и увлечениям... а у нас всё равно находится созвучие, потому что, по сути, не могут быть интересы и взгляды различны совсем уж у тех, кто в одну сторону смотрит, кто одинаково ощущает мир. Безумно нравится находить в людях это пылающее, огненное, крылатое, колдовское ощущение мира - полёт во всех мыслях и чувствах, чем бы человек ни занимался, к чему бы ни стремился. Это же так видно сразу, а! Так заметно, если хоть немного понаблюдаешь или вступишь хоть в самый скромный контакт - горящие люди, прекрасные создания из песни поэтов, видны сразу.
Я думаю теперь о каждом существе своего окружения. О близких и далёких. О друзьях и преподавателях в универе. О тех, кого читаю на дневниках, о тех, кем давно восхищаюсь. Искра - она во всех этих существах есть, слава богам Плоского мира, у меня почти нет людей без искры, не горящих, обычных, серых. Все мои люди (мои даже в смысле мимолётно знакомые, наблюдаемые со стороны) горят и хотят чего-то большего, чем поел-поспал-переспал. У них у всех такие разные мечты - кто-то хочет создать крепкую семью, кто-то писать книги, кто-то создавать музыку, кто-то открыть частную школу, кто-то жить в другой стране, кто-то танцевать, кто-то помогать людям, кто-то заниматься любимым делом... Разные мечты, но все они, все эти люди, мечтают по-настоящему. Это Мечта, а не обывательское стремление к комфорту и типичному сценарию. Даже выйти замуж можно хотеть по-разному. Можно хотеть просто потому что "так все делают", "женщина не может без мужика" и ради забытия, растворения собственной личности, а можно ради создания особого мирка на двоих, с общими мечтами и мирами. И такая чёткая разница между этими двумя как будто одинаковыми стремлениями... такая чёткая, такая ясная!
Мне нравится узнавать и понимать людей. Думать о них, ментально забираться в их шкурку и пытаться увидеть мир так, как видят его они. И я теперь не боюсь суждения - все говорили мне не судить, не видеть разницу, не делать выводов, вообще оставаться нейтральной, но нейтральность - это самая худшая философия на свете. Я теперь умею, и как здорово, что умею, видеть людей, живущих заёмными ценностями и пустой жизнью, выносить о них твёрдое и ясное мнение - и не иметь с ними никаких дел. Моя ошибка годичной, может, давности была в том, что я старалась каждого такого встряхнуть, крикнуть ему, как герой рассказа Пристли: "Проснись! Проснись!" - а на самом деле это не нужно, если человек не хочет просыпаться. Так было с С. Все мои слова прошли мимо него, ударились как об стенку и отскочили обратно, утонули в болоте. Я потратила на попытки показать ему свет слишком много времени и душевных сил, слишком много - а не добилась ровным счётом ничего. С. не хотел быть светлым. Ему нравилась мрачная яма, в которой он сидел. Хорошо, что в конце концов я сделала верный выбор - просто ушла. С. живёт сам по себе - и я не знаю, как, и не хочу знать.
На самом деле всё так просто и ясно. Я общалась с разными людьми, но те из них, которые хотели меня услышать, - услышали. Это же как с Наруто. Его свет был виден каждому, и тот, кто хотел принять этот свет, кто хотел измениться и стать таким же светлым, мечтающим, летящим, как он, - изменились и стали. Так что моя задача как писателя - немного не такая, как я думала раньше. Не учить людей. Не внушать. Не пытаться их изменить - просто давать им возможность измениться. Так и делает любая правильная, хорошая, мудрая книга, так и мои книги будут делать, надеюсь, - они не учат, не дают ответов, не внушают какую-то философию, не спасают... они только обнажают проблемы, обнажают заблуждения человека перед ним и показывают, что может быть иначе. Другой взгляд на мир. Другой ракурс. Другие ценности. Я бы хотела, чтобы было так: человек открыл мою книгу, прочёл и подумал, что можно не просто существовать, а можно мечтать и летать, можно быть разным, можно творить тысячу самых восхитительных вещей, можно быть свободным, можно думать и решать самому, можно выбрать другой путь. Более сложный - но точно более яркий, интересный и увлекательный. Более волшебный. Я хочу только, чтобы мои книги давали людям возможность стать крылатыми.
Я теперь не просто верю - я убеждена, что волшебники-чудесники-творцы-безумцы-мудрецы начали появляться в моей жизни именно сейчас не просто так. Это же тот самый момент. Точка-икс, развилка с тропкой в ту самую нужную сторону. И со мной теперь в эту сторону повернут совершенно замечательные люди. Люди-факелы. Может, сделать такой тег? Люди-факелы, горящие, летящие люди... Те самые, кого я мечтала встретить уже очень давно.
Я не люблю людей как вид, к людскому виду я нейтральна - до тех пор, пока его отдельные представители не появляются на моём пути. И тогда я за ними наблюдаю. И тогда я ищу - и нахожу среди них факелы. Факелы - это такие люди, которые всё, совершенно всё в своей жизни делают с искрами волшебного огня в глазах, с пламенем в груди, с глубинами в душе, что угодно, как угодно, только не на поверхности, только не по схеме.
И найти вот такой факел - одно из самых невероятных ощущений в мире.

@темы: мысли вслух, люди и я, эпоха перемен

20:15 

Доступ к записи ограничен

дымка осени
Нежность - это то, что так сложно объяснить словами, но так легко почувствовать сердцем ©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:10 

lock Доступ к записи ограничен

Та ещё сова
- Do you really love AJ? - Every. Single. Freckle.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:04 

Доступ к записи ограничен

дымка осени
Нежность - это то, что так сложно объяснить словами, но так легко почувствовать сердцем ©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:11 

Доступ к записи ограничен

дымка осени
Нежность - это то, что так сложно объяснить словами, но так легко почувствовать сердцем ©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:44 

Доступ к записи ограничен

дымка осени
Нежность - это то, что так сложно объяснить словами, но так легко почувствовать сердцем ©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:39 

Доступ к записи ограничен

дымка осени
Нежность - это то, что так сложно объяснить словами, но так легко почувствовать сердцем ©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:25 

Доступ к записи ограничен

дымка осени
Нежность - это то, что так сложно объяснить словами, но так легко почувствовать сердцем ©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:10 

Доступ к записи ограничен

дымка осени
Нежность - это то, что так сложно объяснить словами, но так легко почувствовать сердцем ©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:10 

Доступ к записи ограничен

дымка осени
Нежность - это то, что так сложно объяснить словами, но так легко почувствовать сердцем ©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:38 

Доступ к записи ограничен

дымка осени
Нежность - это то, что так сложно объяснить словами, но так легко почувствовать сердцем ©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:51 

Доступ к записи ограничен

дымка осени
Нежность - это то, что так сложно объяснить словами, но так легко почувствовать сердцем ©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:41 

Ведьма

У меня не найти изумрудов,
Серебро в сундуках не лежит.
Охраняю я древние тайны,
И лишь ветер вверху ворожит.

читать дальше
Бульварные ужасы, 2 сезон 3 серия

@темы: мои стихи

16:10 

Альдейя
Ничто - ничто не стоило земли. Ничто - ничто не стоит и Небес. (с)
«Когда любовь умирает — воскресить ее невозможно. Остается пустота, скука и равнодушие. Убить любовь нельзя — она умирает сама, оставляя голое пепелище и страшную невыразимую обиду, обиду на того, кто эту любовь в нас — вызвал, но сохранить — не дал, не смог»

Марина Цветаева


«Каждому человеку нужно какое-нибудь хобби —
якобы с целью «выйти из стресса», —
но ты-то прекрасно понимаешь, что на самом деле люди попросту пытаются выжить и не сойти с ума.»

Фредерик Бегбедер, «99 франков»

Пойду вышивать.

@темы: не то

21:24 

Вот так и моя мама будет....

Джей-Джей
Идущий в ад попутчиков не ищет
18.03.2015 в 21:11
Пишет umochka2009:

Пишет Тихие радости зла:

- Мам, мне нравится мальчик...
- И ему 38?
- Нет.
- Его не существует?
- Мам...
- Он дракон?
- Мне просто нравится мальчик!
- ДОЖИЛА-ТАКИ!
(с)

URL записи

URL записи

@темы: Стащено, Я упоролся и вам желаю!, просторы Всемирного Зомбиленда

16:32 

Грустно, да...

not only Devil has a horns
И вечером никто не ждет,
И делать можно все что хочется.
И как же это называть -
Свобода или одиночество?

Чайный дом

главная